متابعة : "Today News"
حذر تقرير صادر عن وكالات الأمم المتحدة من أن عدد الجوعى في العالم قد يبلغ بنهاية العام الحالي 2020 إلى أكثر من 820 مليون شخص بزيادة 130 مليونا عن العام الماضي 2019 الذي بلغ عددهم خلاله 690 مليونا وذلك جراء جائحة فيروس كورونا المستجد.
وأوضح التقرير الذى شاركت في إعداده منظمة الصحة العالمية ومنظمة منظمة الأمم المتحدة للطفولة “يونيسيف” وبرنامج الأغذية العالمي ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة “فاو” أن العدد الأكبر ممن يعانون من الجوع يتواجدون في آسيا ويتزايدون في إفريقيا. وقال التقرير إن ما بين 93 و 132 مليون شخص إضافي يمكن أن يتعرضوا للجوع في عام 2020 “نتيجة للركود الاقتصادي الناجم عن جائحة فيروس كورونا المستجد”.
وقد أدت الجائحة إلى تعطيل توزيع الإمدادات الغذائية وتدفق التحويلات المالية، مما زاد من صعوبة حصول السكان الأكثر فقرا والأحق بالدعم والرعاية على نظم غذائية صحية.
وكانت منظمة الصحة العالمية حذرت مساء أمس الاول من أن الجائحة يمكن أن تزداد سوءا إذا لم تلتزم كل الدول بتدابير الرعاية الصحية الصارمة.
وقال المدير العام للمنظمة تيدروس أدهانوم جيبريسوس خلال إفادة افتراضية من مقر المنظمة في جنيف “اسمحوا لي أن أكون فجا في صراحتي،عدد أكثر مما ينبغي من الدول يسير على الطريق الخاطئ والفيروس لا يزال العدو العام رقم واحد”.
وأضاف “إذا لم يتم اتباع التدابير الأساسية، فإن السبيل لوحيد لهذا الوباء هو التحول للأسوأ والأسوأ. لكن لا ينبغي أن يكون هذا هو الحال”.
وقد أظهرت بيانات مجمعة لحالات فيروس كورونا أن عدد الإصابات به حول العالم تجاوز 1ر13 مليون حالة حتى صباح اعداد الخبر أمس. وأظهرت أحدث البيانات المتوفرة على موقع جامعة “جونز هوبكنز” الأميركية، أن إجمالي الإصابات تجاوز 13 مليونا و 103 آلاف حالة. كما أظهرت أن عدد المتعافين تجاوز 25ر7 مليون، فيما تجاوز عدد الوفيات 573 ألفا.
خليجيا، قررت السلطات السعودية عدم إقامة صلاة عيد الأضحى في الأماكن المكشوفة، في ضوء الظروف الاستثنائية التي تمر بها المملكة والعالم من مواجهة جائحة كورونا، واكتفت بالمساجد المهيأة للصلاة حسب الإجراءات الوقائية.
من جهتها، أعلنت وزارة الصحة الكويتية تسجيل 3 وفيات و666 إصابة جديدة بفيروس كورونا. كما أعلنت دولة الإمارات العربية المتحدة تسجيل 344 حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد، وحالة وفاة لمصاب بالفيروس.
الى ذلك، أعلنت سلطة الطيران المدني في العراق تمديد تعليق الرحلات الجوية المنتظمة الداخلية والخارجية لغاية الثاني والعشرين من الشهر الجاري بسبب تفشي الفيروس. يأتي ذلك في وقت بدأت فيه السلطات السودانية فتح مطار الخرطوم جزئيا أمام الحركة الجوية.
دوليا، ذكرت وسائل إعلام بريطانية أن الحكومة تعتزم جعل ارتداء الكمامات إلزاميا في متاجر إنجلترا، في محاولة لوقف تفشي فيروس كورونا، مع إعادة فتح بريطانيا. من جانبها، أعلنت ولاية كاليفورنيا الأميركية عودتها إلى حالة الإغلاق بشكل كبير مرة أخرى وسط ارتفاع رأته “ينذر بالخطر” في حالات فيروس كورونا المستجد وإصدار حاكمها جافن نيوسوم أوامره بإغلاق وإيقاف أنشطة المطاعم وحدائق الحيوان ودور السينما والمتاحف في الأماكن المغلقة. في السياق، قالت وزارة الصحة البرازيلية إنها سجلت 20286 حالة إصابة مؤكدة بالفيروس بالإضافة إلى 733 وفاة. الى ذلك، أفادت وكالة أنباء “إسنا” الإيرانية بأن نائبا آخر توفي في إيران بسبب العدوى بفيروس كورونا ويعد عيسى جعفري هو ثالث عضو في البرلمان الإيراني يتوفى بسبب الفيروس منذ بداية الجائحة.
وفي ألمانيا أعلن معهد “روبرت كوخ” لمكافحة الأمراض أن النطاق العريض من السكان يبدو أنه لم يكن له اتصال يُذكر بفيروس كورونا المستجد، وذلك بناء على مستويات الأجسام المضادة الموجودة بين المتبرعين بالدم. وبحسب بيانات المعهد، تم العثور على أجسام مضادة لفيروس كورونا المستجد في دم 3ر1% فقط من المتبرعين.
وأشار المعهد إلى أن هذا يعني إمكانية حدوث موجة ثانية من العدوى في حال زاد تفشي المرض مجددا. في السياق، شدّدت الولايات الأسترالية القيود على التنقل في الوقت الذي تكابد فيه السلطات لاحتواء تفش جديد للفيروس في جنوب شرق أستراليا بدأ يمتد إلى مناطق أخرى.
وفي هونج كونج ذكر تقرير إخباري أن السلطات نفذت مجموعة من إجراءات التباعد الاجتماعي، التي تعتبر الاكثر صرامة حتى الآن، وذلك فيما تتوقع هونج كونج أن تشهد حدوث موجة جديدة من الاصابات الى ذلك، أعلنت السلطات الصينية أن عدد الأشخاص الذين يعالجون من مرض كوفيد 19 تراجع إلى 297 شخصا فقط، مع تسجيل ثلاث حالات إصابة جديدة فقط جميعها لأشخاص قادمين من الخارج.