• بغداد
    +31...+34° C
  • الموصل https://www.booked.net/
    +23...+29° C
  • كربلاء https://www.booked.net/
    +32...+37° C

خبير مائي يحذر من فقدان مياه دجلة والفرات خلال السنوات المقبلة

خبير مائي يحذر من فقدان مياه دجلة والفرات خلال السنوات المقبلة

  • 14-12-2021, 08:31
  • العراق
  • 294 مشاهدة
"Today News": خاص 
حذر الخبير المائي، اسماعيل المطاريحي، اليوم الثلاثاء ، الحكومة العراقية من فقدان مياه دجلة والفرات بشكل نهائي خلال السنوات المقبلة في حال استمرت الدول المجاورة بقطع المياه على العراق.
وقال المطاريحي، في حديث ل"today news"، إن "العراق قد يفقد مياه النهرين في السنوات المقبلة، إذا سارت الأمور كما كان عليه الحال خلال السنوات الماضية، وإذا ما حصل هذا السيناريو المخيف، فإن أراضي العراق الخصبة قد تصبح امتدادا لصحراء شبه الجزيرة العربية".
وأضاف أن "الحكومات العراقية المتعاقبة لم تقم حتى الآن أكثر من الاحتجاج وإرسال الوفود إلى تركيا في محاولة لإقناعها بترك المياه تتدفق، وقد نجحت في بعض الأحيان بذلك، غير أن الحكومات العراقية أهملت الحقوق المائية للعراق التي تقرها اتفاقيات ثنائية وقوانين وأعراف دولية".
وأشار المطاريحي، إلى أن "هناك وسيلة ضغط لم يتم تفعيلها حتى الآن بشكل يدفع الحكومة التركية إلى تغيير مواقفها نحو الاعتراف بحقوق العراق المائية، وتتمثل هذه الوسيلة في كون العراق أحد اهم الأسواق الخارجية للصادرات التركية، وعليه مقاطتعها بشكل رسمي".

أخر الأخبار