• بغداد
    +31...+34° C
  • الموصل https://www.booked.net/
    +23...+29° C
  • كربلاء https://www.booked.net/
    +32...+37° C

كيف استطاعت السعودية اغلاق تحقيقات الأمم المتحدة بشأن حربها على اليمن ؟.. الغارديان تكشفها

كيف استطاعت السعودية اغلاق تحقيقات الأمم المتحدة بشأن حربها على اليمن ؟.. الغارديان تكشفها

  • 1-12-2021, 20:02
  • عربي ودولي
  • 259 مشاهدة
"Today News": متابعة 


كشفت مصادر لصحيفة الغارديان البريطانية ، اليوم الاربعاء، ان السعودية وعبر لوبي الضغط الخاص بها استخدمت الرشاوى والتهديدات لإنهاء تحقيق الأمم المتحدة بشأن انتهاكات حقوق الانسان خلال عدوانها المستمر على اليمن .

ونقل التقرير عن مصادر مطلعة قولها إن ” إن السعودية استخدمت “الحوافز والتهديدات” لإجبار أعضاء مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة على التصويت ضد تمديد التحقيق المستقل في جرائم الحرب”.

واضاف ان ” حملة الضغط السعودية انتهت باغلاق التحقيق حيث صوتت أغلبية 21 دولة مقابل 18 دولة في تشرين الاول الماضي على إنهاء التحقيق ، وهي المرة الأولى في تاريخه الممتد لـ 15 عامًا التي يفشل فيها مجلس حقوق الإنسان في اصدار قرار، كما انه يمثل ل تحولًا غير عادي عن عام 2020 ، عندما تم تمرير قرار مواصلة التحقيق بأغلبية 22 صوتًا إلى 12ى وهذا النوع من التأرجح من 12 لا إلى 21  لا يحدث قط بحسب  احد المسؤولين “.

ووفقًا للتقرير فان” السعودية حذرت إندونيسيا – أكبر دولة إسلامية من حيث عدد السكان في العالم – من أنه سيجعل من الصعب على الإندونيسيين السفر إلى مدينة مكة المكرمة إذا لم يصوت المسؤولون الإندونيسيون ضد القرار حيث كانت إندونيسيا واحدة من 21 دولة صوتت ضد استمرار التحقيق الذي كان من المقرر أن يركز اهتمامه على المساءلة عن جرائم الحرب المحتملة التي ارتكبتها السعودية “.

من جانبه  قال جون فيشر ، مدير هيومن رايتس ووتش في جنيف “لقد كان تصويتًا صعبًا للغاية. نحن نتفهم أن السعودية وحلفائها في التحالف واليمن كانوا يعملون على مستوى عالٍ لبعض الوقت لإقناع الدول في العواصم من خلال مزيج من التهديدات والرشاوى، لدعم محاولاتهم لإنهاء ولاية آلية المراقبة الدولية هذه”.

واشار الى أن ” عدوان السعوديين تسبب في زعزعة الدول التي تدعم التحقيق ، بما في ذلك هولندا ، التي كانت تقود الجهود، فيما دعت الامارات ، حليف السعودية في العدوان على اليمن ، السنغال لتوقيع مذكرة تفاهم لإنشاء مجلس أعمال إماراتي سنغالي مشترك بعد اسبوع من تصويت السنغال ضد القرار”.

يذكر ان ”  حصيلة القتلى من اليمنيين نتيجة العدوان السعودي على البلاد الذي دخل عامه السابع الآن سيصل إلى ما يقدر بـ 377 ألفًا بحلول نهاية عام 2021 ، وفقًا لتقرير حديث صادر عن برنامج التنمية التابع للأمم المتحدة، فيما تسببت الحرب  باعتماد حوالي 80 بالمائة من السكان ، أو 24 مليون شخص على المساعدات بما في ذلك 14.3 مليون شخص في حاجة ماسة”

أخر الأخبار