الكهرباء موجودة في العراق منذ 400 عام.. قطعة اثرية تؤكد ذلك !
- 29-01-2021, 19:51
- العراق
- 431 مشاهدة
"Today News": متابعة
قد يكون من الصعب تصديق أن الكهرباء كانت قيد الاستخدام منذ 400 عام لكن الحقيقة أنه تم العثور على هذه القطعة الأثرية بالقرب من بغداد.
مدونة علم الفلك و الفيزياء – astronomy & physics، على موقع فيسبوك، نشرت الصورة وقالت: هي عبارة عن خلية كلفانية تم عملها قبل حوالي 2000 عام من ولادة ألساندرو فولتا Alessandro Volta (عالم فيزياء إيطالي يرجع له الفضل في اختراع أول بطارية كهربائية).
واضافت: كانت “البطارية” عبارة عن جرة طولها 13 سم امتلأت بالبيتومين وتمر من خلالها ساق حديدية. تم وضع اسطوانة نحاسية داخل الإناء وفيها ساق حديدي.
وتابعت: اقترح “فيلهلم كونيغ” الذي وجد “البطارية” في عام 1936 أنها يمكن أن تولد جهدًا كهربائيًا يبلغ 1 فولت
في إحدى حلقات البرنامج التلفزيوني “Mythbusters” تم اختبار نسخ من “البطارية” وتم استخدام عصير الليمون كإلكتروليت. خلال التجربة، كان من الممكن الحصول على جهد يبلغ حوالي 4 فولت.
واشارت الى انه من ناحية أخرى يعتقد المشككون أن نتائج البحث لا تشير إلى أن القدماء استخدموا الأداة بهذه الطريقة. ومن المحتمل أنه تم استخدامها لغرض حفظ المخطوطات.