• بغداد
    +31...+34° C
  • الموصل https://www.booked.net/
    +23...+29° C
  • كربلاء https://www.booked.net/
    +32...+37° C

السوداني يدعو روسيا للتحرك العاجل لإيقاف الاعتداء الأراضي الفلسطينية

السوداني يدعو روسيا للتحرك العاجل لإيقاف الاعتداء الأراضي الفلسطينية

  • 10-10-2023, 17:53
  • العراق
  • 119 مشاهدة
"Today News": بغداد 

دعا رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الثلاثاء، روسيا إلى التحرك العاجل مع الدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن لإيقاف الاعتداءات المستمرة على الأراضي الفلسطينية.
وذكر مكتب السوداني في بيان له ،، أن رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني التقي رئيس روسيا الاتحادية فلاديمير بوتين، وذلك في إطار زيارته الرسمية إلى موسكو، التي وصلها صباح اليوم، تلبيةً لدعوة رسمية"، مشيراً الى أنه "جرى خلال اللقاء، عقد اجتماع موسع ضم الوفد الرسمي العراقي والجانب الروسي، تناول العلاقات الثنائية بين البلدين، وآليات تعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات الحيوية، وفي مقدمتها ملف الطاقة، وتطوير قطاع الصناعات النفطية، وكذلك مناقشة تواجد الشركات النفطية الروسية في العراق، الذي يشهد حركة كبيرة في مجال الاستثمار، ضمن رؤية الحكومة واستراتيجيتها في النهوض بالاقتصاد العراقي وتنويع موارده".
وأضاف البيان أن "اللقاء شهد التباحث في عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك،  وبحث التطورات الخطيرة للأحداث الراهنة في الأراضي الفلسطينية المحتلة".
وأكد رئيس الوزراء "على موقف العراق الثابت إزاء القضية الفلسطينية، الذي يؤكد حقّ الشعب الفلسطيني في العيش بكرامة وعدالة"، داعياً "روسيا إلى التحرك العاجل مع الدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن لإيقاف الاعتداءات المستمرة على الأراضي الفلسطينية".
من جانبه، أشار الرئيس الروسي إلى "عُمق العلاقات التاريخية التي تجمع البلدين الصديقين"، مبيّناً أن "قطاع الطاقة يُعد مجالاً واعداً ومفتوحاً نحو المزيد من التعاون المثمر والفعال".
وبشأن الأحداث الأخيرة التي شهدتها الأراضي الفلسطينية، بين الرئيس بوتين أن "تحركات وجهود تُبذل على مسار وقف التداعيات الأمنية الخطيرة التي أخذت تتصاعد بشكل واضح".
وتابع البيان أن "بوتين رحّب بمشاركة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني في الدورة السادسة من منتدى أسبوع الطاقة الروسي المقرر انعقاده يوم غد، وهو يمثل فرصة مهمة لتوسعة آفاق الشراكة بين البلدين في تنمية قطّاعات الطاقة والنفط والغاز".
وأكد السوداني في حديث خلال لقائه بوتين، إن" زيارتنا إلى روسيا جاءت في وقت حساس لما تشهده المنطقة من تحديات خطيرة"، مبينا ان" فلسطين تتعرض لقصف عشوائي مدمر ونحن أمام انتفاضة".
وأضاف: "نحن أمام انتفاضة يشهدها الشعب الفلسطيني ضد الكيان الصهيوني".
وتابع، أن" زيارتنا لموسكو تأتي لتطوير وتعزيز العلاقات بين العراق وروسيا و نجدد شكر العراق لروسيا على دعهما خلال الحرب مع داعش الإرهابي".
من جانبه، قال بوتين، إن"إقامة الدولة الفلسطينية أمر ضروري".
وأضاف، أن"الولايات المتحدة حاولت احتكار التسوية في الشرق الأوسط لكنها لم تكن مهتمة بإيجاد حلول وسط مقبولة للطرفين"، مبينا ان"أميركا تمارس ضغوطًا على طرفي الصراع الفلسطيني الإسرائيلي وتتجاهل في كل مرة المصالح الأساسية للشعب الفلسطيني".
وتابع: "سيتفق الكثيرون معي على أن هذا مثال واضح على فشل السياسة الأميركية".

 

اخبار ذات الصلة

بلاسخارت: العراق بذل جهوداً واضحة لتأمين الوضع على الحدود مع إيران وتركيا

بلاسخارت: الحكومة العراقية وضعت تحقيق الأمن المائي على رأس أولوياتها


الحلبوسي يطالب بإعادة الآثار العراقية المهربة التي ضبطتها الأجهزة الصربية

التقى رئيس مجلس النواب محمد الحلبوسي، اليوم الثلاثاء، رئيسَ جمهورية صربيا الكساندر فوجيج، فيما طالب بإعادة الآثار العراقية المهربة التي ضبطتها الأجهزة الصربية.


النزاهة تعلن نتائج استبانة تعاطي الرشوة بدوائر الضريبة في بغداد والمحافظات

النزاهة تعلن نتائج استبانة تعاطي الرشوة بدوائر الضريبة في بغداد والمحافظات


الصدر: نحن مستعدون لايصال الماء إلى غزة عبر سوريا ومصر

أكد زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، اليوم الثلاثاء، أن الجهاد ضد العدو الصهيوني عزة وشرف.


الخارجية الأميركية: لم نصدر عقوبات على المصارف العراقية بل كانت قرارات لتقوية النظام المصرفي

‏الخارجية الأميركية: القرارات بشأن المصارف العراقية ليست عقوبات وتعزز الشفافية المالية


وزير الداخلية: السوداني يؤكد اهمية توثيق الصلة مع الاشقاء العرب

وزير الداخلية: السوداني يؤكد اهمية توثيق الصلة مع الاشقاء العرب




تنزيل التطبيق


تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية




Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

أخر الأخبار