• بغداد
    +31...+34° C
  • الموصل https://www.booked.net/
    +23...+29° C
  • كربلاء https://www.booked.net/
    +32...+37° C

متنبئ جوي يحذر من رياح بسرعة 90 كم ويوصي بارتداء الكمامات وغلق النوافذ

متنبئ جوي يحذر من رياح بسرعة 90 كم ويوصي بارتداء الكمامات وغلق النوافذ

  • 8-04-2022, 14:26
  • العراق
  • 384 مشاهدة
"Today News": متابعة 
حذر المتنبئ الجوي، علي الموسوي، اليوم الجمعة، من هبوب رياح واتربة على مختلف مناطق البلاد الشمالية والشرقية والوسطى والجنوبية.

وحذر الموسوي، في تقريره الذي تابعته Today News  ، ان "صور الاقمار الصناعية مباشر بدأت ترصد حاليا بداية تشكل الموجة الغبارية عند مناطق غرب الانبار وتحديداً على وجه الخصوص مدينة الرطبة اضافة الى مناطق الشريط الحدودي العراقي السوري والمناطق الشرقية من الدولة الجاره السورية وصولا الى بداية الشريط الحدود العراقي مع الجاره السعودية نتيجة لهبات الرياح الجنوبية الغربية القوية التي تجاوزت حاجز 75كم في الساعة".

ولفت الى انه "من المتوقع خلال الساعات القادمة ان تشتد سرعة هبات الرياح في تلك الاماكن التي ذكرناها قبل قليل المتمثلة (بغرب الانبار والمناطق الحدودية) لتتجاوز سرعة هبات الرياح 90كم في الساعة والسبب الاساسي المؤثر لهذه الرياح القوية يعود لتعمق المنخفض الحراري السطحي الجاف على تلك الاماكن بقيم ضغط جوي متدنية وعلى اثر هذه العوامل سوف يتسع نطاق وقوة امتداد الموجة الغبارية لتندفع الموجة الغبارية مع حلول ساعات مساء وليلة اليوم من تلك المناطق نحو باقي انحاء محافظة الانبار ومن ثم تتجه صوب مدن الشمال".

واوضح، انه "حتى مع بلوغ ساعات متأخرة من ليلة اليوم، وساعات فجر يوم غدا السبت سوف تندفع الموجة الغبارية نحو كافة مدن وسط البلاد ومن بينها العاصمة بغداد وخلال ساعات صباح ومساء يوم السبت سوف يصل تاثير الموجة الغبارية لمدن الجنوبية ولكن بقوة وشدة اقل عن باقي مدن البلاد".

وحذر الموسوي، من كثافة الموجة الغبارية في محافظة الانبار اضافة الى مناطق جنوب وشرق الموصل واربيل وكركوك والسليمانية وديالى وصلاح الدين والعاصمة بغداد وكربلاء المقدسة ليلة اليوم الجمعة وفجر وصباح غدا السبت".

أخر الأخبار