• بغداد
    +31...+34° C
  • الموصل https://www.booked.net/
    +23...+29° C
  • كربلاء https://www.booked.net/
    +32...+37° C

خلال مناورات بحرية .. قراصنة يعطلون الاتصال في أكثر من 60 ناقلة نفط وسفينة شحن إيرانية

خلال مناورات بحرية .. قراصنة يعطلون الاتصال في أكثر من 60 ناقلة نفط وسفينة شحن إيرانية

  • اليوم, 19:37
  • عربي ودولي
  • 19 مشاهدة
"Today News": متابعة 
تزامناً مع مناورات صاروخية، أجرتها البحرية الإيرانية في بحر عمان،تعطّلت الاتصالات في عشرات السفن والناقلات التابعة لها.
وقالت مجموعة قرصنة، تُعرف باسم "الشفاه المخيطة"، أنها عطّلت الاتصالات في أكثر من 60 ناقلة نفط وسفينة شحن إيرانية، مما أدى إلى قطع الروابط بين هذه السفن وموانيها والعالم الخارجي، في واحدة من أكبر الهجمات السيبرانية التي تستهدف القطاع البحري الإيراني، كما أفادت قناة "إيران إنترناشيونال".
وبينت المجموعة أنها اخترقت أنظمة الشركة الوطنية الإيرانية لناقلات النفط وشركة خطوط الشحن التابعة لطهران، مما أدى إلى تعطيل العمليات في 39 ناقلة نفط و25 سفينة شحن.
وأضاف القراصنة أن الاختراق نُفّذ عبر التسلل إلى مجموعة «فناوا»، وهي شركة إيرانية قابضة تعمل في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وتوفّر خدمات الاتصالات عبر الأقمار الاصطناعية وتخزين البيانات وأنظمة الدفع.
وبحسب المجموعة، فقد تمكّنوا من الوصول إلى صلاحيات في صميم أنظمة التشغيل «لينكس» التي تدير محطات الأقمار الاصطناعية على متن السفن، مما أتاح لهم تعطيل برنامج «فالكون»، وهو البرنامج المركزي المسؤول عن الاتصالات البحرية الإيرانية.

أخر الأخبار