الرئيسية / خمس مدن عراقية ترفض عودة " الاسايش" اليها

خمس مدن عراقية ترفض عودة " الاسايش" اليها

"Today News": متابعة 
كشف عضو تجمع القوى العربية سليم شاهين، الثلاثاء، عن رفض 5 مدن عراقية عودة قوات الاسايش بعد مرور 5 سنوات على اخلاء مقراتها.
وقال شاهين في حديث صحفي له ،ان "خمس مدن ضمن حوض حمرين اقصى شمال شرق ديالى منها جلولاء والسعدية وقره تبه وجبارة ترفض النخب السياسية والعشائرية والاجتماعية عودة الاسايش اليها مرة اخرى بعد اخلاء مقراتها في تشرين الاول 2017 وانتشار القوات الاتحادية".
واضاف شاهين،ان" رفض عودة الاسايش اسبابه متعددة ابرزها انها ارتكبت اخطاء كبيرة بعد 2003 اثناء فرض سطوتها على امن تلك المناطق"، مؤكدا أن "اي قرار بعودتها سيؤدي الى تؤترات كبيرة والجميع متفق على امن امن تلك المدن سيبقى للحكومة الاتحادية".
واشار الى ان" الحديث عن امكانية عودة الاسايش الى اي منطقة في حمرين او غيرها مجرد تكهنات ليس لها اي مصداقية والقرار الشعبي مع رفض اي خطوة بهذا لاتجاه خاصة وان الحشد الشعبي وبقية التشكيلات الامنية حققت انجازات مهمة في ملف تعزيز الامن والاستقرار".
وكانت قوات الاسايش منتشرة في خمس مدن ضمن قاطع شمال شرق ديالى قبل اخلاء مقراتها عقب انتشار القوات الاتحادية بعد 2017.
6-09-2022, 14:41
عودة