الرئيسية / مؤتمر دولي يقدم توصيات للحد من الهجرة غير الشرعية لشباب كردستان

مؤتمر دولي يقدم توصيات للحد من الهجرة غير الشرعية لشباب كردستان

"Today News": بغداد

أوصى مؤتمر دولي عقد في أربيل لمناقشة الهجرة غير الشرعية باعتماد مشاريع ستراتيجية لتشغيل الشباب بغية الحد من هجرتهم إلى دول أوروبا.

وقالَ المستشار الأقدم في وزارة الصناعة والتجارة في الإقليم فتحي المدرس إن “توصيات المؤتمر ركزت على تحسين الأسس الاقتصادية من خلال إيجاد فرص العمل للشباب”، مبينا أن “الوزارة أرسلت في مناسبات عديدة كتباً رسمية تحث على تنفيذ مشاريع ستراتيجية في الإقليم تستوعب مئات الشباب العاطلين والخريجين والخريجات من الجامعات لتفادي الهجرات الجماعية”.

وأضاف المدرس، أن “الحل الاقتصادي هو الأفضل للحد من مشكلة الهجرة، حيث تمت مناقشة محاور عدة في هذا الجانب خلال المؤتمر”.، مشيرا إلى أن “منظمات دولية أبدت استعدادها لتوفير فرص العمل من بينها منظمة الهجرة الدولية iom التي أعلنت عن توفير بحدود خمسة آلاف فرصة للشباب من كلا الجنسين”.

وأوضح، أن “هذه المبادرات جيدة جداً ومن شأنها التقليل من الهجرة وتوفير الامكانيات الأفضل لمعيشة العوائل وذوي الدخل المحدود، وقد قدمت هذه المنظمة ايضاً الكثير من فرص العمل في المحافظات الوسطى والجنوبية”.



19-02-2022, 12:47
عودة