"Today News": متابعة
في عملية نوعية نفذتها مفارز جهاز الأمن الوطني في البصرة، جرى اقتحام عدد من الأوكار التابعة لما يُعرف بـ”بيت أبو التمن” في قضاء الزبير، غرب المحافظة، والتي تحولت إلى مراكز لبيع الخمور والمواد الممنوعة دون أي غطاء قانوني، وسط حماية مسلحة وتحصينات داخل أحياء عشوائية وسراديب تحت الأرض.
وبحسب مصدر أمني، أفاد بأن أبرز الأهداف التي تم اقتحامها هو وكر “الدريهمية”، القريب من مدرسة ليلى الأخيلية للبنات، والمكوّن من عشرات المنازل المتلاصقة التي تم تحويلها إلى شبكة متكاملة لبيع الممنوعات وتخزينها، مع وجود ممرات وسراديب تحت الأرض تُستخدم للتخفي والتهريب.
وأكد المصدر أن "هذه الأوكار كانت محمية من قبل مسلحين يزعمون الانتماء إلى جهات نافذة وذات تأثير في الساحة، لكن تحريات جهاز الأمن الوطني أحبطت تلك المحاولات، بعد جمع الأدلة وتوثيق الانتهاكات، وتم ضبط المتورطين بالجرم المشهود".
وحسب المصدر فإن "العملية لم تقتصر على “بيت أبو التمن” فقط، بل طالت أوكارًا أخرى داخل قضاء الزبير، اتبعت ذات الأسلوب في التخفي خلف عناوين دينية ومجتمعية لتضليل الجهات الرقابية والتغطية على أنشطتها غير القانونية والمحرمة شرعاً".
ويرى متتبعون، أن العملية تمثل ضربة قاصمة لشبكات تهريب وترويج الكحول والممنوعات في البصرة، وتُعدّ رسالة واضحة بأن أغطية السلاح والادعاءات الكاذبة لم تعد كافية للإفلات من قبضة الدولة.