الرئيسية / حكومة بغداد تؤكد .. لا تصدير لنفط كردستان خارج سومو

حكومة بغداد تؤكد .. لا تصدير لنفط كردستان خارج سومو

"Today News": بغداد 

جددت وزارة النفط، اليوم السبت، رفضها تصدير أي برميل نفط من إقليم كردستان خارج مظلة شركة تسويق النفط العراقية (سومو)، مؤكدة أن ذلك يمثل خرقا للسيادة وتهديدا لوحدة السياسة النفطية.

يأتي ذلك في وقت لا تزال فيه المفاوضات جارية مع حكومة الإقليم، في محاولة للوصول إلى تسوية تضمن الحقوق المالية والدستورية للطرفين.

وكشف وكيل وزارة النفط لشؤون الاستخراج، باسم محمد خضير، اليوم السبت ، رفض وزارته تصدير أي برميل نفطي من الإقليم إلا عن طريق شركة التسويق العراقية (سومو).

وقال خضير إننا لا نقبل بتصدير أي برميل نفط إلا عن طريق الشركة الوطنية الوحيدة سومو، حسب القانون العراقي.

وأضاف أن المفاوضات مستمرة بين بغداد وأربيل حاليا، واللجان والوفود بين الطرفين تعمل للوصول إلى اتفاق بشأن آليات التصدير واختيار الاستشاريين والتعاقد بهذا الشأن، معربا عن أمله بأن لا يطول الموضوع بغية استئناف عمليات التصدير عبر وزارة النفط الاتحادية.

وبين الإصرار الاتحادي ومطالب الإقليم بالمرونة، يبقى الملف النفطي واحدا من أعقد القضايا العالقة التي تتطلب حلا سياسيا بعيدا عن منطق كسر الإرادات.


أمس, 15:39
عودة